您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

北京构筑科技创新高地

来源:www.hjtyi.com 点击:1996

国家科技创新中心是北京的新战略地位 最近,北京市政府发布了《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》 该计划指出,到2020年,北京国家科技创新中心的核心功能将进一步加强,成为具有全球影响力的科技创新中心,支持中国进入创新型国家行列。

[建设一流的国际科学中心]

在北京,一系列世界领先的科技成果正在涌现。 最近,中国科学院物理化学技术研究所与清华大学研究组合作,先后披露了“液态金属”的新发现,包括液态金属驱动的金属丝振荡效应、金属粒子触发液态金属跳跃现象等。引起了全世界的关注。 由中国团队领导的液态金属技术有望颠覆人们在芯片、先进制造、医疗保健、柔性智能机器等方面的想象。

这是北京科技创新的缩影 仅在“十二五”期间,中关村示范区的资本技术合同交易额、专利申请和授权数量、科技服务增加值和总收入都翻了一番。科技创新投资强度达到6%的高水平。每万人的发明专利数量达到60项,居全国首位。

在现有基础上,北京为自己设定了新一轮创新发展目标:为原始科学创造新的高度,继续发挥首都科技的引领、示范和带动作用。 “原创非常重要 建设具有世界影响力的科技创新中心,原创性和独特性是必然要求。 北京市科委主任严傲霜表示,原创性的科学创新将是首都未来科技发展的重点之一。 “十三五”期间,北京将与国家重大科技项目和计划全面接轨。 严傲霜表示,北京将鼓励和支持企业、高等院校和科研院所承担重大专项。为国家重大科技基础设施建设服务,争取更多重大科技基础设施落户北京。 北京还将继续深化与国家有关部委的讨论与合作,全面推进中关村科技城、怀柔科技城和未来科技城建设,形成国际一流的综合科学中心。

[启动五大民生科技行动]

今后,北京将加强科技创新与经济社会发展的深度结合 严傲霜透露,在“十三五”期间,北京将实施五大科技行动改善民生,包括首都蓝天、生态环境持续改善、食品质量和安全保障、重大疾病科技攻关、城市建设和精细化管理,促进全民科技创新共享。

以北京蓝天行动为例,北京将继续开展细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)等二次污染特征和成因的研究,以及超细颗粒物(PM1)特征和成因的前瞻性研究 开展重污染天气综合观测和区域烟雾成因分析,围绕提高重污染天气预报精度和精细化开展关键技术研发和示范。 同时,将与京津冀汽车合作,实现燃料排放标准的统一,进一步推进区域空气污染的联合防治,解决首都的空气控制问题。

在实施重大疾病科技行动中,加强“首都十大疾病”预防、诊断、治疗和康复不同阶段的关键技术研究,促进重要研究成果的转化和应用。 此外,在食品安全方面,北京还将建立食品安全检测服务平台和物流追溯信息服务平台,努力实现肉类、鸡蛋、牛奶、米粉和油脂等重点行业的食品安全追溯。 “十三五”期间,北京还将在新一代信息技术、生物医药、能源、新能源汽车、节能环保、领先优势材料、数字制造、轨道交通等产业领域实施8个技术跨越项目,引领“高科技”经济发展。

[三地科技项目互动分享]

协作开放是国家科技创新中心建设的必然要求。 根据该计划,在“十三五”期间,北京将建立合理的京津冀创新发展分工模式,确定三大区域科技创新的优先领域,实现合理分工和有序合作,促进区域和产业的循环布局

北京将着力提升原有创新和技术服务能力,打造技术创新总部集聚地、科技成果交易区、全球高端创新中心和创新人才集聚中心。 天津将着力提升应用研究和工程技术研发转化能力,建设产业创新中心、高水平现代制造研发转化基地和中小科技企业创新创业示范区。 河北省将着力加强科技创新成果的应用、示范和推广能力,建设科技成果孵化转化中心、重点产业研发基地和科技支撑产业转型升级试验区。

“京津冀将建立三大协调发展机制,即政策互动、资源共享和市场开放 北京市发改委高技术司司长林晓峰透露,今后在京津冀地区,将开展研究,实现高技术企业的相互认可和备案,科技成果处置收入的统一,创新凭证制度的实施等。探索风险分担和利益分享的模式。 同时,整合京津冀地区科技信息资源,促进科技项目数据库、成果数据库、专家库、人才库等资源的互动共享。加强技术交易团队和技术转让机构的培训,促进京津冀技术市场交易一体化,辐射京津冀全区域。 (记者赵鹏飞)