您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

经常爬山锻炼会损伤膝关节吗?

来源:www.hjtyi.com 点击:838

发布时间:2018/7/17 15:757:07资料来源:健身指南

爬山,作为一种经典的锻炼方式,被认为有益健康,可以改善心肺功能和全身功能 然而,攀爬过程也会对膝关节造成一些损伤,尤其是对老年人、关节炎患者和风湿病患者。 爬山是利大于弊还是弊大于利?

为什么你说爬山会伤到膝盖?

这是因为爬山时,膝盖承受的重量是正常行走时的几倍。

例如:

一个体重60公斤的人,当他站着的时候,他膝盖上的重量大约是60公斤;

当他走路时,膝盖的重量大约是他体重的2倍,即大约120公斤。

当他爬山或爬楼梯时,膝盖的重量增加到他体重的3~4倍,即180~240公斤

此外,爬山或下坡时,除了自身的重量之外,还必须承受向下的力,这将进一步增加膝关节的负担。

登山有它的缺点,主要是膝关节磨损较大。 由于重力的作用,与在地上行走相比,人体对膝关节的压力增加了四到五倍。 髌骨、半月板和关节面之间的摩擦加剧,容易造成损伤。 尤其是对中老年人来说,随着年龄的增长,骨质流失是不可避免的。 因此,一旦磨损,几乎不可能恢复。 爬山后,许多中老年朋友感到膝关节肿胀疼痛,甚至不能再爬山,这就是原因。 最近,媒体上有很多关于中老年人是否适合登山活动的谈论,主要是考虑膝关节的磨损。

这是否意味着膝关节不好或患有风湿病和其他疾病的人不能爬山?事实上,情况也不是这样。 在登山过程中,尤其需要调动膝关节附近的肌肉群,这有助于增强膝关节的力量。 从这个角度来看,爬山不仅是一种锻炼,也是一种加强膝盖的锻炼。膝关节退化和功能差的人更需要这种锻炼。

简而言之,对所有人来说,根据他们的个人情况正确爬山是有好处的。 不管个人情况如何,盲目锻炼都可能适得其反。 因此,最好在专家的指导下进行锻炼的方法和量,特别是对于患有风湿病和关节炎的人。