您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

同饮一江水 共圆复兴梦——党的十八大以来长江经济带发展成就综述

来源:www.hjtyi.com 点击:1322

新华社北京10月15日电:中共十八大以来长江经济带发展成就综述 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握全局,科学规划中国经济新棋,部署推进长江经济带发展的规划,为中华民族的母亲河发展开启新航程。

崇明岛作为世界上最大的河口冲积岛和长江经济带的重要生态屏障,曾经是上海经济发展的“短板”,现在正以“生态优势”战略实现跨越式发展 崇明区委书记唐海龙认为,生态岛向世界提供的发展案例将是人与自然和谐共处的案例。

新建建筑高度不超过18m,绿色食品认证率达到90%,规划建设用地总量负增长,自然湿地保留率达到43%.到2020年,上海崇明世界级生态岛将有一个框架到位。

崇明岛作为世界上最大的河口冲积岛和长江经济带的重要生态屏障,曾经是上海经济发展的“短板”,现在正以“生态优势”战略实现跨越式发展 崇明区委书记唐海龙认为,生态岛向世界提供的发展案例将是人与自然和谐共处的案例。

长江经济带东、西、东辐射南北,覆盖全国20%左右,人口占全国40%以上,形成独特的自然生态屏障 然而,在盲目追求规模和速度的旧发展模式下,面临着区域发展不平衡、生态功能退化、产业转型困难等严峻挑战。

“目前和今后相当长的一段时间里,长江生态环境的恢复应该放在压倒一切的位置,以保护为主,不搞大开发。 “2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开促进长江经济带发展论坛。中国发展了一场大型象棋比赛,留下了一个关键的孩子。

“生产、生活和生态,长江的三大功能,生态功能早已被忽视 中国宏观经济研究院副院长吴小华表示,共同保护、不搞大规模开发、尊重自然规律本身就是尊重经济和社会规律。

在加法和减法之间,发展的概念发生了深刻的变化 “这是第一个以生态文明和绿色发展为主要原则的区域发展战略。 国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,这是中国区域发展的一个革命性概念,这意味着中西部地区的发展必须超越传统模式,走质量和效率集约增长的道路。

重大战略成就飞跃新台阶

语音控制家电,语音识别准确率高达98%的翻译速记产品,能够“测试”的机器人……位于安徽省合肥市的HKUST迅飞,在人工智能技术方面领先世界,并成功占据全球中文语音市场70%的份额

HKUST迅飞的创新发展只是一个缩影 党的十八大以来,长江经济带加快了从要素驱动向创新驱动的转变,培育了转型升级的新动力,不断实现发展的新跨越。

高速经济增长和总量稳步增长 2016年,长江经济带的经济总量将占全国经济总量的40%以上,成为中国经济的重要支撑带。

创新引领行业升级 第三产业占据长江经济带的“半壁江山”,一个技术先进、附加值高的现代产业体系正在形成。

持续开放 随着上海自贸区改革和探索的深入,形成了上海带动整个长江流域发展、武汉带动中游、重庆带动上游的双向开放格局。

综合立体交通走廊逐步形成 推进航道畅通和长江干线航道系统有序管理;推进枢纽互联互通,综合交通网络建设成效显着;推进江海互联互通,稳步推进江海直达运输体系建设;推动直接通关,区域通关一体化取得显着成效

共享发展,持续改善民生 沿线城乡居民人均可支配收入不断提高,公共服务体系和社会保障体系不断完善。

“长江经济带在中国经济社会发展中发挥了重要的示范、引导和战略支撑作用,正在成为落实新发展观的生动实践。 ”国家发展和改革委员会说

新模式点燃新引擎

保护中发展,发展中升级 展望未来,长江经济带将开创人与自然和谐共处、区域协调发展、国内外联动融合的新格局。

截至今年7月底,沿江各省、自治区、直辖市共认定沿江违法码头1361个。应该禁止的949个非法码头全部关闭。 但同时,也面临着非法码头拆除不彻底、容易反弹、生态恢复缓慢等问题。

捕捞保护减少了短期税收,而生态支出却增加了。这是当地干部面临的真正问题。 吴小华建议,要加快转变用经济指标评价干部的习惯思维,提高生态指标的比重,尽快推进发展观的转变。

记者从国家发改委了解到,到今年年底或明年初,中国将完成对长江经济带资源环境承载力的试点评估。 届时,在长期机制下,长江经济带的各种发展活动将严格受限于资源和环境的承载能力。

区域合作是瓶颈和突破口 王一鸣认为,关键是做好顶层设计,从生态环境的最大公约数出发,探索建立横向生态补偿和转移支付机制,依靠创新的制度机制和市场作用,实现沿江省、自治区、直辖市的双赢发展。

西连丝绸之路经济带,东连21世纪海上丝绸之路,辐射京津冀,连接辽阔的内陆和海洋。在重大发展战略勾画的宏伟蓝图中,长江经济带正以开放创新的新姿态支撑着中国经济的新增长极。

滚滚长江,勇往直前 展望未来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,长江经济带必将走上绿色、生态、可持续的发展道路,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。