您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

海南省政府常务会议认真研究“十三五”重点项目规划

来源:www.hjtyi.com 点击:1950

南海海口7月23日电(记者刘迈,南海)7月23日上午,海南省委副书记、海南省省长刘慈贵主持了六届省政府第42次常务会议,认真研究了海南省“十三五”规划中的若干重点项目,包括国家“十三五”规划中的4个项目、12个重点工业项目、基础设施和民生项目。

会议听取了省发展改革委关于“十三五”重点项目规划编制、12个重点产业项目规划、国际旅游岛建设开发政策、资金和项目实施情况的报告,并对今后工作提出了建议。 有关省级单位、市县政府和一些大型企业领导围绕项目规划进行了热烈的讨论。共有33位领导发言并提出了许多有针对性的建议

会议认为我国当前的经济发展已经进入新常态。海南正面临着巨大的战略机遇和许多矛盾的发展挑战。重组、转变方式、促进创新的任务依然艰巨。 发展是绝对的原则。我们必须坚持以经济建设为中心,规划一大批符合生态省建设要求的重大项目,推进国际旅游岛建设,从海南实际出发,促进更高质量、更高效、更公平、更可持续的发展。

会议指出,“十三五”时期是我省全面建设小康社会的决定性阶段。“十三五”规划必须紧密结合本省实际,围绕实现这一目标进行编制。 我们应该着眼于五年,把到2020年全面建设小康社会的目标联系起来。我们还应该考虑发展的长期前景。 我们应该把距离和距离结合起来,更加注重解决长期问题,以应对当前的挑战。 通过精简行政和下放权力,激发市场活力,释放发展潜力,通过科技创新和大众创业,为经济发展增添新动力。 “十三五”规划编制紧张、要求高、涉及面广,必须精心组织。

会议强调,重大项目规划应以《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》、《国际旅游岛建设发展规划纲要》、国家“一带一路”战略和省级“多学科融合”试点为重点,充分利用国家给予海南的优惠政策,积极加强与国家相关部门的汇报和联系,争取将一批重大项目纳入国家总体规划和专项规划的“板块”。 重点行业12个领导单位要坚持严格遵守生态底线,在“多管齐下”的原则指导下,抓紧编制和完善专项产业规划 “十三五”期间,通过发展12个重点产业,我省经济结构得到真正优化

会议要求,国家发展改革委等职能部门要围绕发展需要,顺应人民群众的期望,充分吸收各级、相关单位和社会各界的意见和建议,做好调查研究,审慎严格控制好项目,精心规划和储备一批能促进全省经济社会发展的大、好项目,进一步修订和完善“十三五”重点项目规划 规划项目应符合国家土地、环境保护、节能减排的政策要求,符合“多学科融合”前提下的产业发展规划和重点产业布局,并达到一定的投资规模。 积极开展招商引资,确保项目真正落地,产生最大、最优效益。

会议报告了上半年省政府106项重点任务的落实情况。考虑成立省级联席会议,推进人才服务管理改革试点工作

会议还研究了其他问题

在一键通微信

我的帖子栏