您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

“云”上复工,800个新伙伴转型“智造”

来源:www.hjtyi.com 点击:815

海尔胶州空调互连厂依托考斯科斯莫斯平台复工复产。

在这个受疫情影响的特殊“返岗季节”,信息滞后、物流阻塞和供应故障正在考验企业的生存能力,这凸显了工业互联网平台互联互通和互利共赢的价值。

据工业互联网产业联盟统计,目前全国有301个工业应用,主要功能是协助企业恢复生产和防疫。这一数字背后是对工业企业转型升级的需求,这一需求因疫情而扩大。在这些需求的驱动下,“云产业”的时代正在加速,以海尔卡奥思科普特为代表的工业互联网平台正在迎来一个独特的“机会之窗”。

作为一个全国性的跨行业、跨领域的工业互联网平台,COSMOPlat通过构建数字平台,充分发挥工业资源的协调能力,为企业恢复工作提供定制服务。这个复工季节,COSMOPlat欢迎全国800多家企业“去平台”。在企业恢复工作和增加产量的同时,工业互联网的“云生态”加速了其增长。

建立一个数字平台,在“返岗季节”将海尔的模式复制到全国。海尔的互联工厂依托COSMOPlat的大规模定制模式,建立了返岗保障体系,打通了原材料工厂、材料生产企业、医院和社区的整个产业链,将返岗的整个过程细化到70个场景,并跟踪监控每一个细节。目前,除武汉的三家工厂外,海尔的冰冷、洗涤、空调、热水器、厨房电器等工业生产线已于2月底全部投产。

疫情迫使更多中小企业重返工作岗位,恢复生产。宇宙平台海尔的返岗保障体系模式,实现从“节点数字化”到“全过程数字化”,为企业返岗增产创造平台,将海尔模式复制到更多行业和地区的中小企业。在山东省曹西安县,县工商局、镇政府和170多家再工程企业同时在该平台上注册。企业根据流程报告再造过程和人员动态,使地方各级政府对企业的启动有一个清晰的认识。

COSMOPlat基于源自海尔的大规模定制。此前,科斯普拉斯淡化和模糊了海尔的整个流程实践,通过数字平台将其复制到全国,并衍生出涵盖15个主要行业和7个主要领域的各种数字解决方案。

“针对企业在疫情中的特殊需求,我们快速梳理出物资生产所需的人、机、料、法、环、测、金环节,帮助企业从人员防疫管理、生产设备、生产物资保障等全要素、全流程、全产业链十几个环节快速恢复生产。”海尔首席运营官严鹏飞说。

强大的供应链能力,使企业从重返工作岗位向“智能建筑”转型

供应链集成能力是工业互联网平台的优势,它使COSMOPlat具备对使能企业进行快速转型升级的能力。

山东赫斯堡服装集团有限公司位于山东省淄博市,是该省最大的牛仔服装制造商。在这个“重返工作岗位”的季节里,赫斯伯格支持防疫工作和防护服的应急转换,但却遇到了生产原料、设备和生产线等重大问题。COSMOPlat通过平台大数据进行应急协调,在不到3天的时间内为企业提供高效、准确的生产资源匹配。同时,COSMO PLAT为企业提供了生产线规划、工艺操作等全过程解决方案,实现了每天2万件普通防护服的产量。

事实上,赫斯伯格是宇宙广场的“老朋友”。在智能转换的过程中

Firewire新生产线的启动确保了原材料的供应紧张,使侯马当地企业能够体验到COSMOPlat强大的供应链能力。下一步,COSMOPlat将更深入地参与侯马本地企业的转型和发展。据了解,双方将把这一合作延伸到侯马经济开发区智慧园的建设。基于大规模定制模式,双方将授权山西侯马企业进行智能制造,共同构建健康的产业智慧联盟,帮助更多山西工业企业转型升级。

企业要加速云,强化工业互联网的“云生态”

“对于CosmPlat来说,疫情下复工增产的需求使得更多的企业加入了CosmPlat平台,提升了工业互联网平台的活跃度。与此同时,企业恢复生产的需求不断扩大,也给宇宙平台带来了新的机遇,使得工业互联网平台的生态系统不断扩大。”阎鹏飞说道。

COSMOPlat引入了更多的资源方,建立了一个由中国住宅学会、中国工业设计协会等16个生态资源方共建共享的“生态链群”,为企业提供环境生态下的个性化服务。

例如,为了给企业提供金融服务解决方案,宇宙平台与中国建设银行、交通银行、招商银行等金融机构合作,为企业提供贷款、保险等服务。同时,创新性地利用数字资产技术,协调财务资源,为企业的原材料采购和生产,设备升级等场景提供财务资源链接和业务合作。针对企业的招聘需求,COSMOPlat结合克里特国际、猎头等资源,与缺少工作的企业建立了跟踪对接机制,动态发布工作信息,实现了就业信息的全球共享,为企业复工提供了人才解决方案。

未来,由宇宙广场主导的生态共建将为更多企业的转型升级提供加速。“除了在疫情防控期间为企业提供信息支持之外,COSMOPlat还将继续帮助更多企业在企业的长期发展过程中整合资源。”严鹏飞表示:“作为一个工业互联网平台,宇宙平台在工业数据采集、资源调度、数据分析等方面具有优势。它可以帮助工业企业提高原材料采购效率,解决需求疲软、资金紧张等问题,实现家居服、下沉工作、精确对接,及时解决企业因政策而遇到的问题,使企业能够进行未来的数字化升级改革。”(杨光)

编者:张静文