您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

中国铁路:非洲大陆上的“中国名片”

来源:www.hjtyi.com 点击:654

新华社北京9月4日电:中国铁路:非洲大陆上的“中国名片”新华社记者范Xi“中国铁路”是中非多年合作的光辉篇章。 从坦桑尼亚-桑给巴尔铁路到八木铁路、蒙奈铁路和阿卡铁路……用中国标准和中国技术建造的铁路支撑着非洲的“钢铁骨架”,成为帮助当地经济和社会发展的“中国名片”。

铁路在中国和非洲之间架起了“友谊之桥”。

2018年5月31日,肯尼亚蒙巴萨至内罗毕铁路(蒙奈铁路)将迎来一周年纪念日 这条电气化铁路由中国企业修建,是肯尼亚独立以来最大的基础设施建设项目,推动肯尼亚国内生产总值增长1.5%以上

今年也是坦桑尼亚-赞比亚铁路建设协议签署50周年

坦桑尼亚-赞比亚铁路是第一条在中国政府帮助下修建的铁路,是坦桑尼亚和赞比亚之间的主要交通干线。 从1967年坦桑尼亚-赞比亚铁路协议的签署到1970年铁路的建设和1976年整条铁路的竣工通车,中国铁路建设中土集团(前身为铁道部对外援助办公室)向国外派遣了名工程技术人员和管理人员,以克服自然环境和生产生活中的困难,从而形成了一条象征中非友谊的钢铁之路。

50年的变化 随着中国改革开放进程和“一带一路”倡议的深入,中国铁路再次参与非洲建设。

蒙巴萨港作为东非最大的港口,正在不断发展。据估计,到2030年,该港口的年吞吐量将从约1900万吨增加到3000多万吨。 然而,连接港口的旧米轨铁路已经年久失修,已经无法满足需求。修建一条新铁路势在必行。

2014年12月,全长480公里、造价约38亿美元的蒙奈铁路和符合中国标准的标准铁路线开始建设。

完成蒙奈铁路花了29个月,比原计划提前两年半,该铁路是由中国交通建设总公司下属的中国路桥建设的。 肯尼亚铁路公司的负责人说,这条铁路的建设在质量、速度和建设水平方面都是出色和令人满意的。

铁路正在改变非洲

“如果你想致富,先修路 这是改革开放40年来中国经济快速发展的重要经验。 现在,非洲国家正在逐渐意识到这一点。只有交通状况得到改善,非洲的潜力才能得到有效释放。

2017年7月,中国铁路局第20局与本格拉铁路局签署了铁路移交协议,标志着本格拉铁路(Benguela Railway)建设的完成,该铁路花了10多年时间将大西洋港口城市洛比托与东部边境城市鲁奥连接起来

本格拉铁路长1344公里,设计时速为90公里。这是安哥拉有史以来最长、最快、最大的现代化铁路项目。

据报道,本格拉铁路2011年有125,000人次,2018年上半年有584,000人次,预计年底将超过120万人次。 货运也从2011年的约7,000吨增加到今年上半年的210,000吨,估计全年将达到500,000吨。

吉雅铁路项目的建设也给当地带来了经济红利 铁路走廊是埃塞俄比亚国家公路网的主干,也是东非第一条电气化铁路。 负责铁路勘测设计的第四铁路研究所国际部党委书记邓振林(Deng zhenlin)告诉记者,阿杰铁路开通后,埃塞俄比亚和吉布提的运输基础设施和物流效率有了很大提高,货物从吉布提港运往亚的斯亚贝巴的时间从8天左右缩短到10个多小时。

更重要的是,中国铁路人不仅“教人钓鱼”,而且“教人钓鱼” 在西非人口众多的尼日利亚,第四铁路学院设立了尼日利亚分校 梁新灿院长表示,铁路投资周期长,风险高。只有深入基层,实现地方化管理,才能充分发挥铁路的作用。 在尼日利亚,该研究所不仅承担了铁路勘测和设计任务,还为该地区培训了100多名熟练工人。

中铁赢得非洲声誉

8月29日上午,中非合作论坛北京峰会前夕,“长安大学-中国民间合作培训尼日利亚学生开幕式”在Xi长安大学举行

在中国铁路建设和中土集团的帮助下,尼日利亚交通部首批60名公学学生前往长安大学和中南大学学习土木工程和交通。 他们将用5年时间完成本科学业。

“今天只是开始 我们之间的合作是无限的。 “作为一名在中国学习的外国学生,尼日利亚驻华大使奥斯曼说,他希望外国学生在学习上取得成功,一切顺利。他希望更多的尼日利亚学生来中国学习。

在中国大力推进“一带一路”倡议的新形势下,中铁三局集团也将目光投向海外

在尼日利亚的阿卡铁路公司,中国铁路建设和电气化局第三公司非洲项目经理韩闫冰以其严谨的工作态度得到了非洲和欧洲主管的认可。 又名铁路监理公司是一家意大利咨询公司。要求非常严格。2米宽桥涵跨涵光缆的施工必须有详细的单项施工图纸和技术规范,方可批准施工。

为此,韩闫冰专门聘请了三名专业英语翻译人员进行现场口头翻译和项目检查和申请文件资料的翻译 如果监理工程师在现场提出问题,项目部将纠正并回答超过监理标准的问题,直到监理工程师满意为止。

今天,更有影响力的中国项目正在非洲实施和完成 中国企业正在“一带一路”建设的新征程中抓住机遇,勇往直前,谱写中非友谊的新篇章。