您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

上海金山百余村庄实现“一村一志”:留存乡音乡愁

来源:www.hjtyi.com 点击:1845

新华社上海5月29日电(记者李荣)在过去的10年里,上海郊区金山区率先完成了村规民约的编纂工作,该区所有124个行政村都实现了“一村一记” 29日,金山村的档案将被收集到上海档案馆、上海图书馆、上海同治博物馆和复旦大学图书馆

据金山区档案局官员称,上海郊区的金山有6000多年的文明史,孕育了朱敬、冯敬、张炎和林挺等着名的历史城镇 为了及时、完整地抢救、记录、保留和传承村史,金山区于2010年开始编制村史,使村史成为完整记录村史、记录新的城市化进程、保留地方声音乡愁的重要载体。

乡村编年史(Village Chronicle)不仅阐明了乡村的起源和发展,还包含了大量反映乡村生产和生活乐趣的民间谚语、婚丧习俗、民间传说和历代人物。 更重要的是,金山区的124个村寨记录正在每个村庄的村庄复兴和文化传承过程中被“激活”。

杨珊镇长兴村有一座滇山。根据村里的记录,它最初是上海最早的县政府海盐县的所在地。 虽然滇山现在已经迷失在世界的变迁中,但它的悠久历史是可以挖掘的。 村委会计划在淀山湖建设一个文化公园,以彰显长兴村的文化遗产。 林挺镇的油罐车村曾经有它的名字,但不知道为什么。这一次,我们在编年史的时候,终于找到了家庭背景:原来,在清朝雍正年有一家油坊。 民国初年,村子里还有一家石油出版社。 它们的规模都很大。据说磨坊里的大石磨需要8头牛拉,河道里有100多艘船等。装满了植物油。 今天,在村子的入口处有一个巨大的石磨,它已经成为油罐车村的“古老和新的象征”。 金山村的说书人也利用村史资源写民间故事,以保留历史,传承文明。