您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

江西原有的三大城市鼎足而立,现在是南昌独大

来源:www.hjtyi.com 点击:642

南昌是中国唯一的省会城市,毗邻长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区。南昌位于江西省中北部,是全国综合交通枢纽,新中国航空工业的发祥地,重要的光伏、光伏和虚拟现实产业基地。南昌市辖3县(南昌县、金县、安义县)、6区(东湖区、西湖区、青云谱区、万里区、青山湖区、新建区)、3个国家级开发区(南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区、南昌小榄经济技术开发区)、红谷滩新区、孔令经济区、综合保税区,总面积7402平方公里,常住人口555.4万。南昌的经济实力和金融实力在江西省处于绝对领先地位。2018年,南昌市国内生产总值达到5274.67亿元,远远超过第二大城市赣州市。实际国内生产总值增长率达到8.9%,超过全国平均水平。一般预算收入461.7亿元,财政收入增长11.1%,固定资产投资增长10.9%。根据来自中国的咨询数据,南昌保持了稳定的发展和强大的工业经济实力,汽车制造、食品加工、计算机、通信和其他电子设备制造为支柱产业。

赣州市是江西省第二大经济城市。它是国家稀有金属工业基地和先进制造基地。赣州市依托丰富的钨、稀土和岩盐资源,已形成钨、稀土等有色冶金新材料、非金属矿产和新材料、机械制造、食品工业、轻纺工业和电子电器工业六大支柱产业。赣州市辖14个县(大禹县、上犹县、崇义县、新丰县、陇南县、定南县、全南县、安源县、宁都县、玉都县、兴国县、会昌县、石城县、寻乌县),辖1个县级市(瑞金市)、2个功能区(赣州经济技术开发区、榕江新区)、3个区(张弓区、南康区、赣县区),总面积为1000多平方公里。64平方公里,总人口981.46万。2018年国内生产总值2807.24亿元,实际同比增长9.3%,超过全国水平和江西平均水平。财政收入增长12.5%,固定投资增长11.3%。规模以上工业增加值增长9.5%。实际利用外资18.44亿美元,增长10.6%。城镇居民人均可支配收入增长8.8%。农村居民人均可支配收入增长11%。一般公共预算收入265.21亿元,增长8.1%。

九江市是江西省唯一的国际贸易港口城市,也是江西省第三大经济城市。它位于江西省最北部,长江中下游南岸。九江港是长江流域十大港口之一,国家一级港口。九江18年国内生产总值达到2701.9亿元,同比增长8.7%,同比增长11.87%,一般预算收入267.89亿元,同比增长2%,一般预算支出556.27亿元,同比增长5.3%。九江市辖三个区(旬阳区、莲溪区、柴桑区)、七个县(武宁县、修水县、永修县、德安县、都昌县、湖口县、彭泽县)、三个县级市(瑞昌市、青城市、庐山市),总面积平方公里,常住人口487.33万。九江有五大主导产业:石油化工、现代轻纺、钢铁有色金属、设备制造和新能源。