您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

教育部今年新规:高考答卷禁用繁体字网络语言

来源:www.hjtyi.com 点击:1237

根据《扬子晚报》报告,传统汉字、甲骨文、武术和网络语言.今年所有非现行标准汉字都不能写入NMET。

记者昨天获悉,教育部最近发布了《2012年高等学校招生全国统一考试考务工作规定》。与旧的考试规定相比,首次将“除外语系外的笔试用中文书写”改为“笔试用现行标准中文书写” 这一变化提醒高考考生,在今年的答题纸中,尤其是在写作文时,他们不应该再使用非现行标准的汉语和汉字。

传统汉字和古代甲骨铭文不能写进高考试卷。

石楠大学文学院汉语和汉字专家董乔治教授解释说,所谓的现行标准汉语和汉字实际上包括两个方面:一是汉字应该标准化;第二,语言应该标准化 文本规范是指需要使用目前正在使用的简体汉字,所以不能使用繁体汉字和古代汉字,更不用说甲骨文了 语言包括三个方面:发音、语法和词汇,所有这些都应该标准化,这意味着那些尚未被承认的语言,如互联网语言和瓦肯语,不能使用。

据了解,早在去年,上海就颁布了一项政策,不允许考生在高考作文中使用网络语言。

每年,候选人都用古代汉语写文章

在顾贵南的印象中,他是一位参加了多年汉语考试的老师,每年都有考生用古代汉字写作文,有的甚至用甲骨文。 “给我印象最深的是如皋中学和王云飞的学生在2010年写的文章 整篇文章都是用文言文写的,使用了一堆不寻常的古代词汇。批改老师不知道。后来,南京师范大学的吴新江教授应邀为论文打分,并获得高分。 “顾老师告诉记者,过去我们不提倡或鼓励使用古代汉字。在高考语文考试中,试卷上出现的古代汉字将作为个案处理。”老师看完试卷后不会直接对试卷进行审核,而是会立即提交给审核小组。审查小组将从南京师范大学寻找古代中国专家来审查它们。因此,文章中出现的古代汉字不会扣分。" 然而,这并不意味着用古代汉语写作的学生会得到高分。 相反,在同等条件和水平下,古代散文的分数不会高于普通散文。

火星人

火星人

可以解释为火星文字 随着互联网的普及,年轻网民开始使用大量的非主流语言,如同音词、同音词和特殊符号来表达声音,以显示他们的个性。简而言之,他们用传统汉字、变体汉字、同音字和错别字代替了普通汉字。