您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

海南取消16项行政事业性收费每年为企业社会减负7000万元

来源:www.hjtyi.com 点击:1750

从现在起,我省将取消16项行政事业性收费。企业社会仅3项省级收费每年减少7000万元。海南日报海口6月30日电(记者彭庆林、记者朱盈盈)经省政府审批,我省将正式取消和免征16项行政事业性收费。从7月1日起,估计企业、社会组织和个人的负担将每年减轻约7000万元。 到目前为止,海南只有3个省级收费项目,是全国收费项目最少的省份之一。

此次行政事业性收费的大规模清理是我省2015年进一步加强节电工作的重要内容之一。 取消和免除16项行政事业性收费、取消国家公务员录用考试收费等14项省级收费;疫苗接种服务费和普通高中择校费是中央政府设立的两个项目,我省将予以豁免。 其中,绿地补偿费、临时占用绿地补偿费和养犬管理费将在当地法律法规修订后实施

在取消或免除的费用中,有些是公共利益性质的,由公共财政保障,如高等教育机构的入场费和新生考试费、教师进修学校的学费和住宿费等。其中一些不符合改革要求和经济社会发展趋势,应根据推进相关改革的情况及时进行修订。例如,从今年开始,我省明确要求不再招收普通高中学生,这次免除普通高中的择校费。有的从鼓励市场和社会活力入手,如取消职称评定费和国家公务员招聘登记考试费,这有利于鼓励广大员工主动学习,提高专业技能,减轻困难家庭的负担。还有一些促进政府职能转变和加强社会管理的考虑,如取消绿地占用费和砍伐树木花草补偿费等。取消收费后,有利于主管部门根据相关法律法规加强监管,加大对破坏和占用绿地等违法行为的处罚力度,强化城市管理职能,避免有偿占用和破坏公共绿地行为合法化。

自2013年以来,根据中央和省政府的统一安排,省财政厅清理了33项行政事业性收费。 今年以来,根据省委、省政府的要求,我省继续加大简化行政管理和下放权力的力度,进一步清理行政事业性收费,最大限度地减轻企业、社会组织和个人的负担,激发市场和社会发展的活力。 到目前为止,自2013年以来,我省共取消和免除了49项行政事业性收费,预计企业、社会团体和个人的负担每年将减少约1.1亿元,其中企业收费31项,预计企业负担每年将减少约4360万元。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:吴玉波