您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

共建“一带一路” 今年好戏连台

来源:www.hjtyi.com 点击:1019

在1月22日至25日于达沃斯举行的2019年世界经济论坛年会上,“一带一路”倡议成为与会者关注的主要焦点。 相关消息来源指出,在过去五年里,“一带一路”倡议给沿线所有国家的人民带来了实实在在的好处。今年,“一带一路”建设将继续稳步推进。3月底,博鳌亚洲论坛2019年年会将设立单独的“一带一路”主题,第二届“一带一路”国际合作峰会论坛将于4月在北京举行,大量“一带一路”重点合作项目将有序推进。可以说,我们将继续发挥好的作用,为促进全球合作和共同发展做出更大的贡献。

达沃斯论坛经常受到赞扬。

一带一路是一个伟大的倡议,在沿线国家和地区,包括巴基斯坦,已经显示出明显的效果。 “一带一路”倡议是中国给经济全球化的最好礼物 “巴基斯坦前总理阿齐兹在达沃斯论坛上说

新加坡财政部长王瑞杰也认为“一带一路”倡议与全球化密切相关 “实现基础设施互联互通是‘一带一路’倡议正在实现的愿景 王瑞杰在达沃斯论坛第一天举行的“推动‘一带一路’倡议:中国万亿美元愿景”对话中表示

本次对话会的与会者也普遍认为,“互惠”已经成为对话会的关键词。中国确实帮助了那些没有资源或能力建设项目的国家。

阿塞拜疆总统阿利耶夫指出,阿塞拜疆绝对支持“一带一路”倡议 阿塞拜疆不仅积极参与,还为位于阿塞拜疆北部和南部的国家参与“一带一路”的联合建设提供基础设施仅去年一年,从北方经阿塞拜疆到南方的铁路货运量就同比增长了十倍。 “

”一带一路共建项目成功和获得支持的关键在于我们始终坚持共建共享,始终坚持公开、透明、包容,始终追求高质量,始终注重遵纪守法。 外交部发言人华春莹1月24日表示

双向投资潜力释放

“很明显‘一带一路’已经成为最受欢迎的国际公共产品 在推动一带一路国际合作的过程中,不仅中国“走出去”,相关国家也在加快进入中国市场,形成合作共赢的局面。 ”商务部研究所学术委员会副主任张剑平在接受记者采访时说

商务部发言人高风1月24日表示,2018年中国与“一带一路”沿线国家的货物进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.3%,比同期中国对外贸易增长率高3.7个百分点,占对外贸易总额的27.4%。 其中,中国对沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%。沿线国家进口5630.7亿美元,同比增长23.9%

与此同时,双向投资的潜力进一步释放。 中国企业在沿线国家的非金融直接投资达到156.4亿美元,同比增长8.9%,占同期总额的13%。 沿线国家对外承包工程营业额893.3亿美元,同比增长4.4%,占同期总额的52%。 沿线国家在华投资60.8亿美元,同比增长11.9%

张剑平指出,除了贸易的顺畅流动,设施的连通性也带来了许多好处。 一大批“一带一路”重点合作项目全面推进,不仅有力推动了相关国家的工业化进程,促进了当地就业,也为这些国家生产高附加值产品和进入中国市场提供了支持。

在政策沟通、融资和共识方面,国家发展和改革委员会表示,在过去一年中,已有60多个国家与中国签署了“一带一路”合作文件。 丝绸之路基金完成增资1000亿元。它已将其对南南合作援助基金的资本增加了10亿美元。丝绸之路沿线非政府组织合作网络的成员人数已经扩大到310人。

追求高品质、高标准、高水平

“未来,我们将加快‘一带一路’向高品质发展 我们要进一步扩大贸易投资规模,创新贸易投资方式,推进绿色“一带一路”建设,积极推进“一带一路”合作机制建设,推动相关国家通过务实合作共同迈向可持续发展目标。 ”张剑平认为

“2019年,我们将继续与有关国家合作,推动‘一带一路’联合建设取得新进展 首先,中国将进一步开放市场,让“一带一路”相关国家分享中国的机会。同时,我们还将促进“一带一路”国家之间的相互开放,共同建设开放的世界经济,实现共同发展。 第二是进一步促进贸易和投资自由化和便利化 第三,建立更多的贸易合作平台。 ”高峰说道

国家发展和改革委员会发言人孟伟1月22日指出,第一届“一带一路”国际合作峰会论坛的成果将继续落实,确保所有成果在第二届峰会论坛召开前完成或转化为正常工作。与此同时,将尽一切努力筹备第二次首脑论坛及其分论坛。 注重基础设施等重大项目和能力合作,解决金融支持、投资环境、风险控制、安全保障等关键问题,推动实质性进展,推进高质量、高标准、高水平的“一带一路”共建。 事实证明,“一带一路”倡议给沿线各国人民带来了实实在在的利益。我相信,随着“一带一路”建设的稳步推进,必将为促进全球合作和共同发展做出更大贡献。 ”华春莹说道 (记者邱海峰)