您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

我区企业加紧实施“机器换人”

来源:www.hjtyi.com 点击:816

应对就业困难,积极转型升级

我区企业强化实施“机器替代”

北仑新闻网

2:32

2013年3月17日图片为海盐家用玻璃生产车间数控加工中心加工的产品 (张晨坤照片)

北仑新闻网(记者张晨坤记者王云、张凤英)进入浙江吉利汽车有限公司横山路帝豪汽车焊接车间,向记者呈现了一个高度智能化的生产场景。 机器人敏捷,不仅能搬运和组装零件,还能将不同的零件焊接在一起。 车间里几乎所有的工作都是由ABB机器人完成的。 相关公司官员表示,自2004年开始装备机器人以来,迄今已有近50台机器人分布在四条主要生产线上:焊接、冲压、喷漆和组装。

负责人给记者计算了一下:一个机器人的成本大约是50万元。使用一个机器人可以节省大约两名工人。根据每个工人5万元的年收入,两者都是10万元,机器人的成本可以在4到5年内转换回来。 “机器人至少有20年的使用寿命 他说,“机器人的使用不仅大大减少了所需的工人数量,而且大大提高了生产效率和产品质量。” "

不仅是大企业,我们区的许多中小企业也发生了类似的变化。 打磨边缘、倒角、挖洞、清洁、检查.宁波海燕家电玻璃科技有限公司位于王爱大庚工业园区,公司从意大利进口的全自动数控加工中心一次完成七八道工序,形成了燃气灶板玻璃。 在这里,只有一个工人简单地移动产品。

公司总经理吴海忠告诉记者,自去年以来,他们已经投资了数千万元,淘汰了一半以上的旧设备,引进了自动化程度较高的新设备。今年引进的几个进口加工中心预计将于本月20日左右抵达香港。 “这是一个势在必行的趋势 ”尝到了“好处”的吴海忠感慨万千地说道,过去,他们一年到头都得招人,至今还没有招人,今年的就业率已经下降了四分之一,不用担心招聘困难

同样,位于大庚徐扬之山工业区的海纳汽车零部件有限公司去年购买了六台台湾制造的机器人,并将其安装在注塑机上,以取代人工取料。 “价值6万到7万元的机械手可以代替工人,并且可以连续工作。生产效率大大提高,成本可在两年内回收。 该公司总经理李海亮表示,今年他将再购买约20台。 现在,订单稳定的李海亮正计划采取更大的举措:“工厂现在出租的面积太小了。” 如果我能找到合适的地点,我会建造一个全自动生产线的无人车间。 今年,区人大通过的政府工作报告提出,要努力推进工业自动化和“换机器” “‘机器替代’是一种提高效率的聪明方法,也是一种解决就业不足的好方法,同时也是转型升级的有力起点。 据统计,今年1-2月,我区工业投资21.2亿元,其中技术改造投资14.5亿元。

共享到微博:

-关闭窗口-