您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

以心相交 成其久远——记中国-东盟建立对话关系25周年

来源:www.hjtyi.com 点击:1135

新华社万象9月7日电25年来,时间过得很快,承载着中国与东盟国家友好交往的光辉历史。 中国-东盟对话关系正从一个新的起点飞向一个新的高度。

本月6日至8日,中国和东盟国家的领导人聚集在老挝首都万象,谈论未来。 这是中国-东盟关系的基石,也是长期心连心的信心基础。 目睹这一历史进程的人们满怀感激和希望,对合作共赢的蓝图充满信心。

在我的家乡努力工作。

1990年,在中国-东盟开始对话进程的前一年,出生在广东潮汕的年轻人姚斌从泰国来到老挝发展。

刚刚开门的老挝充满了商机。 姚斌发现一辆普通的中国自行车在万象能卖到200多美元(当时大约是1600元)

姚斌彻夜未眠,从货运和贸易开始,逐步扩展到房地产、政府采购、木材加工、酒店旅游、投资咨询、农业发展等领域。 此后,他加入老挝国籍,并成为老挝中华总商会执行主席 以姚斌为主席的吉达鹏集团旗下的酒店接待了几位出席东盟峰会的领导人

20世纪90年代,澜沧大道,现在被老挝人称为“万象长安街”,当时崎岖不平,夜幕降临后不久,整个城市陷入黑暗。 今天的万象已经进入了现代。 街道一尘不染,外国品牌广告和中国商店名称随处可见。

姚斌的发展和万象的巨大变化都伴随着中国-东盟对话关系的发展。 姚斌第一次到达万象时,中国人很少。 自2006年以来,中国对老挝的投资不断增加 过去25年来,中国与东盟的自由贸易进程不断推进。 到2016年,中国连续7年成为东盟最大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴

姚斌受益于并促进了中国与东盟深化合作的整体环境。 他见证了中国因素在地区发展中的作用,相信地区合作的前景会更加光明。

"只要诚实是基础,中国人肯定会在老挝找到机会." ”姚斌说道

携手共进风雨兼程

东盟与中国的关系经历了一个从无到有的发展过程。

马来西亚马来亚大学中国研究所所长黄子健说,东盟成立之初,没有一个东盟国家与中国建立外交关系。 1974年,马来西亚成为东盟第一个与中国建立外交关系的国家

自此,马来西亚在中国-东盟关系史上继续发挥重要作用 1991年,马来西亚邀请中国参加在吉隆坡举行的第24届东?送獬せ嵋椋娇袅酥泄攵说亩曰敖獭?

马来西亚前驻华大使马吉德(Majid)表示,在中国与东盟对话之初,他担心中国可能还没有准备好与东盟一个多成员的地区组织进行对话。 然而,时间证明,中国逐渐理解东盟基于共识的相处方式,为双方卓有成效的合作奠定了坚实的基础。

“中国的主动性是惊人的,”马吉德说。

在中国与东盟对话之初,一些被马吉德接触的中国人对东盟国家缺乏了解,有些人甚至无法区分马来西亚和印度尼西亚。 中国为增进相互理解做出了巨大努力。 在担任中国大使期间,马吉德亲自会见了一些中国学校,举办东盟知识竞赛。

我们还必须看到中国和东盟的关系并不是一帆风顺的。双方必须走向对方,共同努力。

老挝前驻华政治顾问苏塔维格拉(Suttawi Gola)认为,过去25年来,中国与东盟的政治互信不断加强,“虽然有问题,但友好合作是大势所趋。”

苏达维,满头白发,说一口流利的中文。他出生于1954年,就读于北京八一学校。 当时,当老挝学生走进教室时,八一学校的中国学生齐声说“欢迎”。当年就读八一学校的老挝人对这一幕有着深刻的记忆,这代表着友谊。

素塔维对中国、老挝和中国-东盟友好合作充满信心。 他认为,南海动荡不会阻碍中国-东盟关系的发展。只要双方共同释放善意,争议就可以通过协商妥善解决。

陆地天空空跨越与飞翔

今天,中国-东盟关系已经形成多维、三维格局,正在向更高层次发展 许多重大项目都及时与中国的“一带一路”倡议挂钩,扩大了双方合作的范围和深度。

站在距离万象约60公里的墨锭-万象铁路项目的基础上,身着蓝色工作服的中国铁路第二局铁路项目部总指挥何洪松说:“连接铁路的一切都将发生巨大变化。” 如果中老铁路项目能按计划在2021年完工,肯定会给当地经济带来积极影响。 “

完工后,这条铁路将穿过老挝,老挝饱受交通堵塞之苦,连接万象和北部的中央旧边界以及南部的泰国。

何洪松说,公路运输或海运每吨货物的成本超过1000元,而铁路运输的成本约为每吨100元。 铁路带来的经济效益是不言而喻的。 中老合作委员会办公厅主任赛萨娜西提波恩(Saisana Sithiphorn)告诉记者,中老铁路的建成将为老挝带来新的经济增长点,促进工业、农业、旅游和房地产等行业的发展。

何洪松表示,他希望东盟峰会和一系列东亚合作领导人会议能为互联互通提供新的动力,促进项目的顺利实施。

除了这条生命?咛罚褂幸惶酢疤炻贰痹诨チネǖ慕峁猩了? 2015年11月,中国在西昌卫星发射中心发射老挝1号通信卫星 从那以后,老挝有了自己的卫星

目前,在中国航天科技公司的帮助下,四个通信天线已经开始为老挝乃至湄公河沿岸的整个印度支那半岛地区提供通信和卫星电视服务。 还向峰会地点和领导人下榻的酒店提供电视服务。

“偏远地区的居民通过先进的技术获得了新的世界知识,拥有了新的生活方式 “老挝卫星运营负责人亨佛玛昌对天禄寄予厚望

参与卫星发射全过程的亚太卫星有限公司总经理丁永兵希望中国与东盟的互联不仅仅局限于基础设施建设,还能在促进文化和人际交流方面发挥作用,“实现文化与人民的互联”

25年,风雨同舟 2016年恰逢《东盟共同体愿景2025》开放日,这也是中国-东盟关系的一个重要里程碑。 人们有理由相信,中国和东盟国家勤劳勇敢的人民将继续携手前进,迎接更加美好的明天。 (与会记者:姚晨、张宁、许艾茵、谢美华、荣钟霞、张建华、太平、林浩、刘天)