您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

李克强力推“双创”获国际舆论盛赞

来源:www.hjtyi.com 点击:1553

2015年5月7日

李克强来到中关村创业街喝3W咖啡 他坐下来和年轻人聊天,谈论着边喝咖啡边创业的事。 成群结队的企业家争先恐后地向首相介绍他们的项目。 听到各种奇妙的想法,首相叹了口气,“这里是一个奇妙的地方。有各种各样的想法!真正了解社会需求的是大众,这是大众创业的本质。 ”(信息图表)

美国《华尔街日报》在2012年使用了“不情愿的企业家”这个标题来讨论为什么年轻的中国人不愿意创业。 然而,仅仅五年后,美国媒体记录了一名年轻的中国男子选择辞去工作,以完全不同的语气创业。

”在这项政策的支持下,中国年轻人不再渴望从9岁到5岁的“铁饭碗”,创业成为改变他们生活的另一种选择。 “媒体报道说

自李克强总理提出“大众创业与创新”以来,越来越多的国际媒体和机构关注中国蓬勃发展的创业与创新热潮。 根据英国伦敦商学院和美国贝松学院(Besson College)发布的报告,中国早期创业活动指数为12.84%,高于美国、德国、英国和日本等发达国家。 毕马威报告称,2016年,中国的风险资本投资增长19%,达到创纪录的310亿美元,约占全球总额的四分之一。预计中国将在2017年继续保持这一强劲表现。

西班牙 《国家报》 惊叹“在中国,每7分钟就有一个创业公司诞生”。路透社则连续刊发特写报道聚焦中国“双创”,称“中国探索出了在培育创新中实现转型升级的新路径”。

“双创”成功打造中国经济增长新引擎

“随着中国‘大众创业、万众创新’持续推进,一个由技术、互联网和4.15亿‘千禧一代’的消费选择推动的新经济正蓬勃兴起。”摩根大通全球新兴市场负责人卢克?理查戴尔如此评价“双创”给中国经济带来的巨大变革。

《华尔街日报》 认为,在双创浪潮席卷之下,中国新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,彰显出中国经济的十足活力与旺盛生命力。

英国剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员马丁?雅克表示,中国领导层提出“双创”,赋予其“经济发展新动力”、“促进社会公平正义”的期待,如今这一举措正成为经济增长新引擎。

2016年 《全球创业年度报告》 显示,中国在“政府政策和相关支持”对创业影响的排名中,位列全球第三。普华永道报告称,中国已成为仅次于美国的全球第二大“独角兽企业”聚集地、全球第二大创业公司市场。英国 《金融时报》 称,随着中国降低初创企业准入门槛,越来越多的新企业和新产品出现在人们面前,带来了全新的商业时代。

CNN称赞:“中国正在变成一个充满创新产品和创新想法的国家”。

“双创”有力促进社会公平,畅通社会流动

韩国 《中央日报》 称,中国年轻人中流行“二十不当老板非好汉”的说法,可见创业热情之高,“这主要归功于政府在基础设施、税收政策等方面的支持”。

在中国政府的大力支持和推动下,蓬勃兴起的“双创”已经成为就业的有力支撑。美联社报道称,中国初创企业创造了大量就业岗位,稳定了就业形势,尤其是为“去产能”中的职工安置提供了空间。

更重要的是,“双创”也为更多年轻人提供了更加公平的竞争机会和更加通畅的上升通道。日本 《东洋经济周刊》 称,“创客”已成为当今中国经济的关键词。美国 《福布斯》 杂志认为,在中国政府的鼓励和提倡下,年轻人纷纷投身创业浪潮,无论成功与否,创业经历都将提高他们的能力和素质,为未来创造更多机会。

美国 《外交政策》 注意到中国掀起的“草根创业”热潮。该杂志称,似乎到处都能听到白手起家创业致富的励志故事,创业文化不断生根发芽,释放出年轻人的创造性能量,这“无疑将有利于中国经济”。

中国“双创”国际影响力持续提升

“Facebook从微信汲取‘红包’灵感;顺丰快递的无人机送货领先于亚马逊;华为早于苹果使用双摄像头;滴滴在中国市场上以更细致服务打败了Uber……”英国 《金融时报》 近日感叹,在自下而上的创新路线下,中国企业已从创新跟随者走到了创新前沿,创新已成为中国经济最重要的驱动力量。

在康奈尔大学、英士国际商学院和世界知识产权组织发布的2016年全球创新指数排名中,中国跻身世界前25位最具创新力的经济体行列,这是中等收入国家首次进入这一高度发达经济体的“专属领地”。

德国施陶芬咨询公司的预测更加乐观:到2020年,中国可能成为世界上最具创新力的国家。

对于全球经济而言,中国的“双创”同样带来了合作共赢的新机遇。国际技术转移协作网络(ITTN)表示,中国正在掀起的创业创新浪潮有利于中国和世界各国技术水平的跨越式发展。随着世界对中国市场认识的加深,将会有越来越多的人在中国创业创新浪潮中“分一杯羹”。

美国奇点大学创始人彼得?戴曼迪斯称,中国目前进行的大众创业、万众创新,“给世界带来无限的合作机会”。(新京报特约记者 储思琮)