您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

第二十一次中国—欧盟领导人会晤发表联合声明 双方承诺支持多边主义

来源:www.hjtyi.com 点击:1040

中国总理李克强、欧盟理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克4月9日在布鲁塞尔举行了第21届中欧领导人会议,并发表了联合声明。 在联合声明中,中欧重申中欧全面战略伙伴关系的活力,愿共同努力实现和平、繁荣和可持续发展。他们承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系的基本准则。

关于双边关系,联合声明指出,中欧致力于在开放、不歧视、公平竞争、透明和互利的基础上建立双边经贸关系。 双方承诺在2019年完成谈判所需的决定性进展,特别是在投资自由化承诺方面,以便在2020年达成一项高层次的中欧投资协定。

中国和欧洲强调在保护和实施知识产权方面遵循国际标准的重要性 双方将继续努力,在共同商定的优先领域取得实质性成果,如恶意注册知识产权、强制执行知识产权和商业秘密。

联合声明称5G将为未来的经济和社会发展提供基本支持 双方欢迎基于2015年中欧5G联合声明的对话与合作机制的进展和进一步交流,包括行业间技术合作。

关于全球挑战和治理,联合声明指出,中国和欧盟认识到它们有责任在支持开放、平衡和包容的全球经济政策方面发挥模范作用,这将使各方受益,并促进贸易和投资。 双方坚定支持以世界贸易组织为核心的有章可循的多边贸易体系,反对单边主义和保护主义,致力于遵守世贸组织规则。

中欧重申对世贸组织改革与合作的共同承诺,以确保其相关性并应对全球贸易挑战 为此,双方将在中欧世贸组织改革联合工作组已做工作的基础上,加强旨在加强国际工业补贴规则的讨论。 双方还将继续就世贸组织授权的其他问题交换意见。

联合声明明确表示,双方欢迎中欧世贸组织改革联合工作组迄今开展的工作,同意继续努力解决世贸组织上诉机构的危机,并在其他领域达成共识。 双方同意不强制转让技术。

联合声明还指出,双方将继续推进中国的“一带一路”倡议、欧盟的欧亚互联互通战略和泛欧交通网络对接,欢迎在中欧互联互通平台上签署中欧铁路可持续走廊联合研究框架协议。 双方将在中欧互联互通平台框架下加强交流。

关于外交和安全政策,联合声明指出,中国和欧盟重申愿意根据国际法加强对话与合作,为国际和平与稳定作出贡献。 双方支持通过对话和协商和平解决地区争端和冲突。

在伊朗核问题上,双方认为,关于伊朗核问题的全面协议是全球核不扩散体系中的一个关键环节,也是联合国安理会第2231号决议批准的一项重大外交成就。他们重申致力于持续、全面和有效地执行该协定,并共同努力维护伊朗的经济利益。 双方回顾阿拉克重水反应堆改造项目的重要性,以及在这方面继续共同努力的必要性 双方欢迎国际原子能机构连续发表14份报告,确认伊朗已履行其核相关承诺。

联合声明称,双方支持朝鲜和美国保持对话以实现和平解决,并支持朝鲜和韩国促进和解。 双方强调各方全面彻底执行安全理事会相关决议的重要性。

联合声明还指出,中国、欧盟及其成员国是《联合国海洋法公约》的缔约国,尊重基于国际法的海洋秩序,保障所有国家根据国际法享有的航行和飞越自由 欧盟欢迎中国和东盟国家为达成有效的《南海行为守则》(COC)而进行的谈判 双方呼吁有关各方开展对话,和平解决争端,避免可能加剧紧张局势的行为。