您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

福建:新经济快速崛起成亮点

来源:www.hjtyi.com 点击:1779

新华社福州12月25日电(记者康淼、黄鹏飞)厦门三安集成电路有限公司,占地281亩,位于厦门火炬(翔安)高新开发区,吸引了业界的关注。 这是中国第一家大规模生产的6英寸化合物半导体芯片公司。其产品广泛应用于手机、平板电脑、电动车等领域。 “从两年前公司注册到现在,我们已经建成工厂,试生产,设备调试达到批量生产,这反映了‘特区速度’ ”公司副总经理杨戬说道

目前,以萨南、连欣、紫光科技园等企业为龙头,一条1000亿集成电路的新产业链即将在路岛形成 “厦门已经形成了从材料、设计、制造、封装到测试的完整集成电路产业链,并将成为中国集成电路的重要基地 ”厦门集成电路设计平台负责人方永松说

新经济的迅速崛起正在成为福建的一个亮点 “十三五”一年,福建省通过实施新一轮技术改造项目,加快了传统产业的转型升级。在17,100家规模以上的工业企业中,约有一半在转型升级方面取得了初步成果。 在“稳定”的基础上,福建采取切实措施“前进”,发展新经济,确保新旧动能平稳过渡。 目前,福建在集成电路、物联网、大数据、虚拟现实、石墨烯等新兴产业中具有一定的发展优势。 这是最近福建省经济工作会议上透露的信息。

培育和加强新产业、新形式、新模式已成为福建的重要政策方向 福建省提出到2020年新产业规模翻番的目标,要求未来几年增加值年增长率达到17.5%。 福建省围绕BOE、连欣、金华、申源新材料、杜云新能源汽车、时代新能源等重大新兴产业龙头项目,做好产业链上下游延伸工作。

“传统制造企业在品牌、市场和资本方面实力雄厚,但技术研发薄弱,难以实现突破性突破。因此,他们需要跨国合并。 福建海峡石墨烯工业技术研究所所长肖炳新博士说 石墨烯作为目前热门的新材料,从实验室到工业应用还有很长的路要走。然而,该研究所已经与贵格会鸟(Quaker Bird)和宝丰时装(Baofeng Fashion)等传统制鞋企业进行了合作。

政府主导、企业经营、对外开放的研究所成立了聚合物、面料、光伏、智能服装、物联网四个研究所,重塑福建制鞋、纺织等传统产业。

据福建省经济和信息化委员会介绍,在供给方面转型升级和结构改革的推动下,福建省受监管工业企业的“好到中、差”格局已从去年的4: 3: 3转变为目前的5: 2: 3,呈现出稳定到好的明显趋势。

“三产”是福建经济的另一个“痛点”。福建大力推进制造业主分离和现代服务业示范区建设,促进了物流、金融、服务外包等生产性服务的社会化和专业化。同时促进旅游休闲、医疗保健等生活服务的精细化 以旅游休闲为例,“清新福建”空空中旅游”在全国雾霾笼罩的背景下,成为巴明的新名片。 福建省经济工作会议显示,今年以来,全省服务业发展迅速,第一次对经济增长的贡献超过了第二产业。

统计数据显示,今年前三季度福建国内生产总值同比增长8.4%,居东部地区首位。 福建省决策者表示,将着力创新驱动和转型升级,加快一批新产业的培育和发展,攻克和改造一批新技术,搭建和升级一批新平台,融合和推广一批新格式,推广和应用一批新模式,坚持总量增长和质量提高并重, 优化增量盘活存量,推进经济结构战略性调整,加快打造福建经济升级版。