您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

国学微课堂:春秋晏子与《晏子春秋》

来源:www.hjtyi.com 点击:1581

晏子(?-500强),着名的婴儿,与字符钟平和怡伟(现在高密,山东)。春秋时期齐国着名的政治家和思想家。他是齐、庄、荆三代的左膀右臂。虽然他身材矮小,相貌平平,但足智多谋,口才好,以“铁嘴”着称。他在出使楚国。由于他身材矮小,楚人想侮辱他。他们打开大门旁边的一扇小门,让他从门进去。晏子没有进去。他说,“只有当他在狗的国家执行外交任务时,他才通过狗的大门进入。”现在我在楚国,不能从这个门进去。“接待不得不转移。从这个小故事中,我们可以欣赏晏子的风采。他虽然身居高位,但清廉、节俭、穿衣服、吃粗粮、住老房子,对重要原则理解透彻,敢于抗议。他经常给君主提建议,并且对方法非常挑剔。齐景公通过砍掉罪犯的脚滥用了它的惩罚。结果,假脚在市场上被出售。当齐景公问晏子市场上什么东西又贵又便宜时,晏子机智地回答道:“鞋子便宜,假脚贵。”齐景公知道晏子是在婉转地批评他的重刑,所以他下令减轻处罚。这就是“贵,贵,贵”的故事。

晏子死时,齐景公放声大哭。与他同时生活的孔子也非常尊敬他,说他“善于和别人交朋友,并且很长时间都尊敬他们”。由此可见,晏子是一个如此了不起的人!《《中华诗文学习》》主编、北京市海淀区社区教育顾问向京先生解释说:“本课程可在腾讯视频《中国诗歌学习》上观看,也可在蜻蜓调频台和喜玛拉雅《中国诗歌学习》上同时收听。”。欢迎收藏和分享。

请发表您的贡献:

欢迎读者和朋友以自己的名义分享。未经授权,禁止为商业目的复制。