您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

探月载荷设计大赛在京颁奖 20个优胜项目成官方备选

来源:www.hjtyi.com 点击:1702

新华社北京9月20日电(记者白郭龙)-如果要求你设计月球探测计划,你会携带什么设备进行月球探测?为期近10个月的月球探测有效载荷创意设计征集活动于20日在中国科技馆结束。 在这次活动中,20个获奖项目从全国收集的257个创意设计项目中脱颖而出,成为中国月球探测后续任务科学有效载荷的替代方案。

20个获奖项目是由包括月球探测项目首任总指挥栾恩杰院士和月球探测项目总设计师吴任伟院士在内的专家根据专家评审和网上投票相结合的原则逐层评选的。

在这些获奖的创意设计中,不仅有“微型电动火箭四轴飞行探测器”等科研机构的“技术”学生的专业研究,还有“基于月壤的3D打印技术验证”的想法和其他大脑开阔的高中生,还有“点亮天地月日晷整体”等艺术系学生的设计

国家国防科技工业总局副局长、国家航天局副局长吴燕华在20日举行的月球探测有效载荷创新设计奖颁奖仪式上发表讲话说,月球探测项目是党和国家确定的重大科技专项。不仅要做好项目任务,给党和人民一个满意的答复,还要积极响应和实施国家“创新驱动”发展战略,协调项目开发和推广,不断扩大项目科学推广的范围和深度,充分发挥国家重大科技专项的技术引领和示范作用,把探月工程建设成为国家创新的优秀品牌

从2015年12月开始,国家科技局、国家航天局、教育部、中国科学院、共青团中央、中国科协联合发起月球探测载荷创意设计征集活动,激发高中生和科技爱好者的探测热情,鼓励公众参与科学创新活动