您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

税收数据凸显创新驱动成效

来源:www.hjtyi.com 点击:1566

2015年,一些高端设备制造、医药、科研和技术服务行业的税收收入快速增长

税收数据凸显创新驱动的结果

近日,四川遂宁市国开区电子产业园内,四川联恺环保科技有限公司员工正在生产线上紧张忙碌。去年该企业纳税超过5000万元,出口额达到5000万美元。近年来该企业持续加大投入搞科技研发,成为国内率先集节能灯相关产业链为一体的生产型企业,产品销往全球40多个国家和地区。

最近,四川连凯环保科技有限公司员工在四川省遂宁市郭凯电子工业园生产线上忙碌 去年,该企业纳税5000多万元,出口额达5000万美元。 近年来,企业不断加大科技研发投入,成为中国首家整合节能灯相关产业链的生产企业。其产品销往世界40多个国家和地区。 钟敏照片

2015。国家税务机关组织的税收细节已经公布。税收数据显示,高端设备制造、医药、科研技术服务、新兴信息产业等行业税收增长迅速,发展势头良好。国家大力实施创新驱动的发展战略和政策措施,支持全民创业创新,取得显着成效。

“我公司主要为企业提供技术改造、环境管理等咨询服务 在2015年经济下行压力下,山东省科技厅组织企业申报的创新平台项目极大地推动了公司的发展。 山东嘉鱼测试技术有限公司总经理赵方慧告诉《经济日报》记者,该公司2015年实现销售总额1071万元,同比增长53%。 税收收入达到58万元,同比增长93%。

2015年,嘉鱼测试等创新驱动的企业分布在各行各业。 从税收数据来看,一些高端装备制造业、医药、科研技术服务业和新兴信息产业税收快速增长,发展势头良好。国家大力实施创新驱动发展战略和政策措施,支持群众创业创新,取得显着成效。

一些高端装备制造业税收快速增长

2015年是实施“中国制造2025”战略的第一年。中国制造业正处于发展的关键阶段,从依赖投资、以低成本制造业为驱动力的增长模式,转向依赖创新、提高生产效率的发展轨道。

虽然由于经济低迷、产能过剩和库存过高,制造业整体发展缓慢,但一些高端装备制造业受益于更大的创新、更高的产业集聚和更好的发展趋势。 “一些高端设备制造业的税收增长迅速 “国家税务总局有关官员在接受记者采访时表示,例如,电机设备制造业税收达到1870亿元,增长8.3%,比制造业税收总额高出3个百分点。 其中,江苏、浙江和广东三大产业集聚区,占全国电力设备制造业税收的57%,增长10.6%

税收数据从一个角度反映了制造业创新发展的成就。随着“中国制造”的大发展,将会不断产生越来越多的优质税源。 国际机器人协会预测,2017年中国工业机器人的销量将达到10万台左右,占全球市场份额的35%。 与此同时,雅湾高速铁路和中泰铁路标志着中国高速铁路“走向全球”的加速,航空空和航空航天领域的民用产业链初步形成。

新服务业税收上调

亿元(扣除出口退税后),同比增长6.6% 其中,第三产业税收增量占总税收增量的80%,比上年增长13个百分点。

" 2015年,第三产业税收增长7.6%,其中租赁、商业服务等新服务业为高增长产业,收入5822亿元,增长23.8%,连续3年增长 国家税务总局相关官员表示,租赁和商业服务是高度创新的行业。例如,金融租赁产品变得越来越多样化。商业服务也是知识密集型产业的集合,如法律、咨询和知识产权服务。这些行业的所得税增加了40.9%,表明它们的利润大幅增加。

从行业来看,第三产业新兴信息产业的税收也大幅增加。 近年来,新兴信息产业发展迅速,由于其创新程度高、溢出效应强,日益成为引导经济结构调整的重要力量。 2015年,软件和信息技术服务的国家税收为1210亿元,增长21.2%,其中北京、广东、上海和浙江的税收占全国的74%,浙江的税收甚至高达57%

此外,医药、科学研究和技术服务行业的税收收入迅速增加。 创新驱动是技术密集型产业快速增长的重要驱动力。 2015年,全国医药制造业税收增长13%,带动制造业税收整体增长7个百分点以上。科学研究和技术服务的税收增加了13%,大大高于制造业的总体税收增长水平。

创新型初创企业激增

杭州梦之城,聚集了电子商务、软件设计、大数据等互联网领域的更多创新型初创企业。 去年全国“双创新”热潮在这里尤为明显。 数据显示,该区域注册企业的数量从2014年的25家增加到2015年的295家。 这在一定程度上代表了创新型和初创型企业在江苏和浙江等发达民营地区的扩散。

数据显示,2015年,全国创新创业热情高涨,江苏新增纳税企业30万家,同比增长28%。浙江国税(不含宁波)新增纳税企业17万家,同比增长22% 创新型和创业型企业强劲的发展势头与去年以来包括税收在内的各种政策和措施加大支持力度有关。 数据显示,2015年对“双创”的税收减免支持总额将超过3000亿元,包括对小微企业和个体工商户实施门槛政策,对近1000亿元的小微企业实施半减免税政策,对1400亿元以上的高新技术实施优惠减免税政策。

由于创新基因的引入,传统产业也出现了亮点。 2015年,传统行业的税收大多较低,例如,汽车制造业的税收仅增长了0.3% 在这种情况下,会出现一些“逆势增长”的情况 例如,重庆长安福特汽车公司扣除特殊收入因素后的税收增加了22%,主要是由于创新驱动的产品结构转型。通过淘汰旧产能和引进新机型,利润水平得到了很大提高 此外,深圳比亚迪汽车工业公司税收增加56.8%,企业所得税增加71.7%,在电动汽车领域表现突出,这也与创新因素密切相关。 (记者崔文远)